Saṃyutta Nikāya
48. Kelompok Khotbah tentang Indria
67. Pohon (1)
“Para bhikkhu, seperti halnya, di antara pepohonan di Jambudīpa, pohon jambu dinyatakan sebagai yang terunggul, demikian pula, di antara kondisi-kondisi yang menghasilkan pencerahan, indria kebijaksanaan dinyatakan sebagai yang terunggul, yaitu untuk mencapai pencerahan.
“Dan apakah, para bhikkhu, kondisi-kondisi yang menghasilkan pencerahan? Indria keyakinan, para bhikkhu, adalah kondisi yang menghasilkan pencerahan; menuntun menuju pencerahan … indria kebijaksanaan adalah kondisi yang menghasilkan pencerahan; menuntun menuju pencerahan.
“Seperti halnya, para bhikkhu, di antara pepohonan di Jambudīpa, pohon jambu dinyatakan sebagai yang terunggul, demikian pula, di antara kondisi-kondisi yang mendukung pencerahan, indria kebijaksanaan dinyatakan sebagai yang terunggul, yaitu, untuk mencapai pencerahan.”